1º Capixaba Zoo trouxe palestras de alto nível e visibilidade para diferentes áreas de atuação do zootecnista
No mês de maio, de forma inédita, o Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado do Espírito Santo (CRMV-ES), por meio da Comissão de Ensino da Zootecnia, promoveu o primeiro Capixaba Zoo. O evento foi realizado no dia 13 de maio, o Dia do Zootecnista, e reuniu profissionais zootecnistas, médicos-veterinários e estudantes das áreas para assistirem a relatos e palestras de especialistas renomados do Espírito Santo.
Representando a Diretoria Executiva e a gestão 2024-2027, o médico-veterinário e presidente do CRMV-ES, José Carlos Landeiro, esteve presente para uma breve fala de abertura. Em seguida, nomes de referência no estado compartilharam suas trajetórias e vivências na zootecnia: Ilmar Kiefer Neto, Gláucia Angélica Praxedes de Souza, Renata Erler, Fábio Miossi Perini e Éllen Abreu Fonte Boa apresentaram diferentes realidades e possibilidades da atuação profissional: produção animal, trabalho como extensionista, consultoria agropecuária, empreendimento no mercado pet e atuação em empresa privada.
A zootecnista e presidente da Comissão Técnica de Ensino da Zootecnia, Lucimary Ferri, destacou o valor do encontro, pensado e organizado com zelo pela comissão.
“O Capixaba Zoo foi uma oportunidade de reunir profissionais apaixonados pela zootecnia e difundir diferentes áreas do conhecimento. Ver o auditório cheio e a qualidade das palestras com profissionais renomados reforça a importância de eventos como este para o fortalecimento da nossa profissão no Espírito Santo. Agradeço a todos que tornaram esse momento possível”.

Para abrir a rodada de palestras, recebemos a zootecnista e professora Roberta Valença, substituindo o professor Frederico Vieira, que não pôde comparecer. Ela trouxe um panorama sobre o trabalho com ovinos e caprinos, abordando aspectos produtivos, comportamento e cuidados sanitários específicos dessas espécies, dados sobre sistemas de produção e tendências de consumo, entre outros.
“Foi extremamente satisfatório! Trazer um tema com amplo potencial de crescimento no agronegócio e que desperta curiosidade é sempre prazeroso. O evento trouxe para estudantes e profissionais atuantes uma reafirmação do sucesso da profissão, tal qual a sua importância na seguridade alimentar do planeta na contemporaneidade, bem como no futuro. Trouxe também reafirmações da importância da sustentabilidade na produção animal. O primeiro Capixaba Zoo foi um sucesso! Que venham os próximos”, comentou Roberta.
Dando continuidade à programação, a zootecnista Michele Mendonça tratou sobre a qualidade dos ovos de poedeiras comerciais. A apresentação abordou, com detalhes, a composição dos ovos e seus valores nutricionais, os indicadores utilizados para avaliar a qualidade, além de enfatizar a importância do armazenamento e das boas práticas sanitárias.
“Foi uma honra participar do Capixaba Zoo com a palestra sobre um tema que venho estudando e pesquisando com muito carinho. Foi mesmo um momento especial de reencontro com estudantes, técnicos e profissionais que compartilham o mesmo amor e compromisso com a Zootecnia. Falar sobre qualidade de ovos é muito mais do que tratar de produção, é abordar sobre bem-estar animal, nutrição, manejo e, principalmente, da nossa responsabilidade com a segurança e a qualidade do alimento que chega à mesa de milhões de pessoas. E tudo isso, no Dia do(a) Zootecnista, teve um significado ainda mais profundo. É uma profissão que transforma realidades, do campo aos laboratórios, das granjas às salas de aula. Sou grata ao CRMV-ES pelo convite e pela confiança! Que venham mais encontros como esse!”, declarou.
Em seguida, o zootecnista Wilson Rogério Boscolo abordou as oportunidades da aquicultura com foco no processamento do pescado. Ele deu o exemplo da tilápia e detalhou desde o processamento inicial até o aproveitamento de resíduos para produção de produtos como farinha, óleo e biofertilizantes, destacando o aproveitamento integral do pescado e a importância da inovação no setor.
“O Capixaba Zoo foi um evento muito bom! Ao falar de pescado, meu foco foi no aproveitamento de subprodutos, já que essa atividade gera uma grande quantidade de resíduos. No caso da tilápia, por exemplo, dois terços do peixe são considerados resíduos, e precisamos aproveitá-los de forma racional. A ideia foi mostrar aos estudantes que esses resíduos podem ser transformados em coprodutos, tanto para alimentação animal quanto humana, agregando valor a esses materiais. Com essa transformação, surgem oportunidades de empreender e gerar renda. Abordei também o aproveitamento da carne mecanicamente separada para a produção de alimentos voltados tanto ao mercado institucional, como alimentação escolar, quanto ao consumidor comum, em lanchonetes e supermercados”, contou.
Foi um dia de muitos aprendizados e, encerrando o ciclo de palestras, o zootecnista Filipe Barbosa Martins, também presidente da Comissão Técnica de Produção e Melhoramento Animal do CRMV-ES, apresentou os principais desafios da cadeia leiteira no Espírito Santo. Dentre os tópicos abordados, ele trouxe aspectos nacionais e regionais, resultando na queda na produtividade nos últimos anos, e ressaltou a importância de ações integradas para melhorar a gestão das propriedades, promover boas práticas de produção e fortalecer a atuação conjunta entre produtores, técnicos, instituições e empresas do setor.
Filipe reforçou que “o Capixaba Zoo foi um evento muito importante, pois mostra a experiência de zootecnistas em suas diversas áreas, a nível estadual, e incentiva os alunos para oportunidades que são trazidas. Isso não só permite compreender melhor os diversos papeis do Zootecnista na sociedade, mas também a entender o papel do Conselho na valorização das profissões.”
Fortalecimento da Zootecnia no ES
“Foi um passo para uma maior representatividade dentro do Conselho Regional e foi mais um passo para criarmos esse sentimento de pertencimento aqui no estado. Foi um momento também para homenagearmos a nossa profissão, não atoa escolhemos o Dia do Zootecnista. Conseguimos mostrar aos estudantes presentes mais sobre os ramos de atuação, as peculiaridades, as dificuldades, o que eles podem (talvez) encontrar no mercado do trabalho. E foi um ponto de encontro para profissionais atuantes. É um evento que deve ser mantido, porque acredito que temos muito a crescer, a mostrar”, disse”.

Para José Geraldo de Vargas Jr. o Capixaba Zoo foi proveitoso e trouxe bons resultados. “Temos pontos a melhorar para os próximos, é claro, porque se a gente pensar que foi perfeito, a gente não busca melhorias, e o processo é sempre melhoria. Mas foi um evento muito produtivo. Tivemos uma divisão de assuntos muito interessante, em duas partes. Na primeira, tivemos relatos de profissionais que atuam tanto na área pública quanto na iniciativa privada. Fomos agraciados com pessoas fantásticas que compartilharam experiências diversas“, comentou.
“Muitas vezes a gente espera ir para um setor produtivo e esquece que na profissão existe outro setor que emprega muita gente, que é o da assistência técnica por meio da venda. Na segunda parte do evento, com outro viés interessante, tivemos palestras de assuntos técnicos muito importantes, que constroem o cerne do profissional zootecnista, abordando sobre ruminantes e não ruminantes. Espero que possamos repetir esse evento em anos posteriores”, concluiu Zé, como é conhecido entre os colegas da área.
Sugerir ações para o fortalecimento da Zootecnia no Estado é uma das atribuições da Comissão Técnica. E os objetivos principais almejados com este evento foram alcançados pela Comissão, contou Mariana Duran Cordeiro.
“Acho que foi muito benéfico. É extremamente importante para nós ter esta abertura dentro do Conselho. O Conselho rege as duas profissões, médico-veterinário e zootecnista, e vendo o apoio que ele deu, isso demonstra que o CRMV está aberto a valorizar nossa profissão aqui no estado. O evento foi essencial para destacarmos algumas áreas de atuação que o zootecnista tem e muitas vezes não são vislumbradas pelos próprios alunos que se formam. Quem esteve presente pôde ouvir sobre diferentes cenários possíveis. As palestras trouxeram informações sobre áreas muito importantes aqui no estado. Foi muito gratificante ver uma grande participação, especialmente considerando a logística de trazer alunos de diferentes partes do ES à capital”.
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