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Dia do Zootecnista: Mesmo em situação de pandemia, os zootecnistas seguem trabalhando na produção de proteína animal

Em homenagem ao Dia do Zootecnista, comemorado em 13 de maio, o Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV-ES) conversou com Sâmila Delprete e João Costa Junior, exemplos de zootecnistas capixabas que fazem a diferença na nobre missão de ajudar a alimentar o Estado, o Brasil e o mundo.

A Zootecnia é uma das profissões que contribuem para garantir a qualidade nutricional da carne bovina, do frango, dos ovos, do leite, e de todos os produtos de origem animal que vão para o prato do consumidor. “O trabalho do zootecnista contribui de forma a garantir a produção de produtos de origem animal de forma sustentável e economicamente viável”, completa Sâmila.

João explica que o zootecnista trabalha desde antes do nascimento do animal até a entrega da proteína animal para o consumidor final. “É o profissional que cuida de vários elos dessa dessa cadeia produtiva animal", diz ele.

Hoje, o grande desafio do campo é produzir mais com menos, isto é, ter mais produtividade usando menos recursos naturais. Com auxílio dos zootecnistas, é possível usar menos água e eletricidade, oferecer menor quantidade de alimento ao animal e aproveitar melhor o espaço físico, tudo com sustentabilidade e mais produtividade, potencializando a capacidade do agropecuarista e gerando mais resultado.

A Zootecnia transcendeu a área de produção. Hoje, esses profissionais também ocupam cargos de direção em grandes empresas, trades internacionais de carne, departamentos de Marketing e liderança em corporações que produzem e distribuem os principais insumos necessários à produção. Também estão em órgãos públicos, federações, universidades e institutos de pesquisa.

Histórico

Fundamental para a eficiência da profissão, o ensino de zootecnia no Brasil surgiu em 1966, quando em 13 de maio foi realizada a aula inaugural do primeiro curso no Brasil, na Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS, Porto Alegre/RS), no Campus Uruguaiana. Desde então, são 54 anos de existência formal deste ensino como formação em nível superior e profissional no País.

O profissional zootecnista

O zootecnista tem conhecimentos no campo científico e tecnológico. Ele trabalha na criação animal, nutrição, manejo, pesquisa, bem-estar, melhoramento genético e gestão da produção animal, contribuindo para o desenvolvimento produtivo e sustentável.

De onde estiver, o zootecnista monitora o rebanho em tempo real, podendo tomar decisões com agilidade, agregando valor à produção e garantindo a qualidade de seus produtos com eficiência econômica. É capaz de gerenciar, planejar e administrar empreendimentos do agronegócio, como fazendas, granjas, agroindústrias, envolvendo-se desde a produção até a comercialização, dinamizando e tornando eficaz o processo.

Relatórios recentes da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) apontam que a proteína animal (bovinos, suínos, frango, ovos, leite) teve crescimento médio da produção superior a 10%, nos últimos cinco anos. O Brasil é o quarto maior produtor de tilápia e de suínos do mundo. O país é o segundo maior produtor de carne de frango e bovina, enquanto na produção de leite e ovos consta entre os cinco maiores do mundo.

Dados do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) mostram que, em 2019, o Brasil exportou quase 7 bilhões de dólares de carne de frango, um aumento de 9% em relação ao ano anterior. A carne in natura (carne bovina fresca ou refrigerada e congelada) gerou em torno de 6,5 bilhões de dólares. Mas o produto de origem animal com maior crescimento nas exportações nesse período foi o leite fluido. O aumento foi de 262%, entre 2018 e 2019, com resultado total de 1,5 bilhão de dólares.

ENTREVISTAS ESPECIAIS

Confira o que os Zootecnistas Sâmila Delprete e João Costa Junior têm a dizer.

João Costa Junior atua no campo da Zootecnia há 12 anos

João Costa Junior atua no campo da Zootecnia há 12 anos
 
João Costa Junior
1) Quando e por que decidiu estudar e seguir a profissão de Zootecnista?
Por parte de mãe, sou de uma família de produtores de leite, e por parte de pai meus avós eram muleiros, ou seja, eles traziam mulas para vender. Desde pequeno vivia no sítio, estudei Agropecuária e tive alguns professores zootecnistas.
Assim, tomei paixão pela área de produção animal e pela vontade de estudar Zootecnia.
 
2) Quais áreas da Zootecnia mais enchem seus olhos?
Quando fiz o curso de Zootecnia, no Rio de Janeiro, eu transitei por quase todas áreas. Estagiei em vários setores e sempre fui muito apaixonado pela parte de nutrição e de forragicultura. Atualmente, estou entusiasmado pela zootecnia de precisão, que é a área que atuo.
 
3) Em quais áreas já trabalhou?
Já fui professor, ministrando disciplinas em várias áreas, como bovinocultura de leite e de corte, estatística experimental, nutrição, bioquímica… Além disso, já trabalhei com assessoria em algumas fazendas de produção de gado de leite.
Atualmente estou como pesquisador científico em uma empresa de tecnologia chamada Intergado, localizada em Contagem, em Minas Gerais.
 
4) Muita gente não faz ideia de como funciona o trabalho do Zootecnista. Como você explicaria resumidamente?
O zootecnista é o profissional da área das ciências agrárias que trabalha desde antes do nascimento do animal até a entrega dessa proteína animal para o consumidor final. É o profissional que cuida de vários elos dessa cadeia produtiva animal.
 
5) Como você acha que o Zootecnista contribui para a sociedade e para o mercado?
No Brasil, o Zootecnista tem papel muito relevante na construção do agronegócio. É uma profissão que recentemente completou 50 anos e tem já um papel importante na produção de proteína animal, que é o que alimenta a maioria das pessoas.
Nós trabalhamos com melhoramento genético, eficiência e produção para que possa ser oferecido proteína animal de qualidade para a sociedade.
 
 
Sâmila Delprete atua como Zootecnista desse 2018
Sâmila Delprete
1) Quando e por que decidiu estudar e seguir a profissão de Zootecnista?
Decidi cursar Zootecnia quando cursava Técnico em Agropecuária. Fiquei encantada com a disciplina Bovinocultura de Leite e o professor era Zootecnista. Logo, o professor Marco Antonio Píccolo foi minha inspiração.
 
2) Quais áreas da Zootecnia mais enchem seus olhos?
Bovinocultura de Leite, Bovinocultura de Corte, Ovinocultura, Nutrição de ruminantes e Forragicultura.
 
3) Em quais áreas já trabalhou?
Consultoria Técnica a produtores de leite, responsável técnica de fábrica de ração e atualmente trabalho na área comercial como Promotora Técnica Comercial MSD na Eleva Distribuições Veterinárias.
 
4) Muita gente não faz ideia de como funciona o trabalho do Zootecnista. Como você explicaria resumidamente?
O trabalho do Zootecnista apresenta várias vertentes, vários caminhos que podem ser seguidos, cada qual com suas nuances. Resumidamente, por exemplo, o trabalho do Zootecnista como consultor técnico envolve a formulação de dietas específicas para cada categoria animal, o manejo da pastagem e do pastejo, a mensuração dos índices zootécnicos e gestão da atividade e etc., sempre buscando o bem estar animal e retorno econômico da atividade. O Zootecnista é um verdadeiro parceiro do pecuarista.
 
5) Como você acha que o Zootecnista contribui para a sociedade e para o mercado?
O trabalho do Zootecnista contribui de forma a garantir a produção de produtos de origem animal de forma sustentável e economicamente viável.
 

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